Со временем продукты питания стали приобретать все более необычные формы. Однако, пищевая промышленность не стоит на месте, и появление продуктов питания из нефти уже вызывает наше беспокойство. Это в свою очередь обосновано, так как из нефти уже производятся важные продукты, которые используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.
Одной из основных проблем является нехватка полноценных белков в питании людей. Еще в конце XIX века люди осознали, что пищевые ресурсы скоро иссякнут из-за быстрого роста населения. Весь XX век пролетел в поисках решения этой продовольственной проблемы, и исследования продолжаются и по сей день.
В начале 1960-х годов академик Александр Несмеянов, президент Академии наук СССР и ректор МГУ, предложил уникальный способ получения синтетических белков из отходов нефтехимического производства. Его технология позволяла получать мясные и молочные продукты, а также искусственную икру из нефти. Исследования советского химика велись в двух направлениях. С одной стороны, из нефтепродуктов синтезировали аминокислоты, которые являются основой белков. С другой стороны, на углеводородах нефти выращивали дрожжи, из которых получали пищевые белки. Благодаря технологии Несмеянова удалось получать мясные и молочные продукты, которые были гораздо дешевле обычного мяса и молока, в 4-5 раз. К сожалению, не удалось полностью воссоздать структуру настоящего мяса из синтетического белка, но зато удалось создать колбасы и мясные полуфабрикаты, фарш, котлеты.
Однако, после смерти Несмеянова, эти эксперименты постепенно прекратились. Недоверие советских граждан к синтетической пище и ее влияние на здоровье, которое еще не было достаточно изучено, стали одной из причин. Кроме того, массовое производство искусственного белка угрожало сельскому хозяйству и множеству рабочих мест. Поэтому, белок из нефти так и не вошел в массовое производство.
Тем не менее, используемая в настоящее время альтернатива при обеспечении белком — растительные протеины. Они считаются заменой животным протеинам и производятся из отходов зерновых культур, сои, бобовых и других растений. Эти растительные протеины уже широко используются и в пищевой промышленности, и в животноводстве.
Нужно отметить, что продукты нефтепроисхождения встречаются нам не только на заправках и в салонах красоты (практически все кремы и шампуни содержат нефтепродукты), но и на нашем столе несколько раз в день.
Искусственная зернистая икра является результатом экспериментов группы академика Несмеянова. Сначала она производилась из белков молока и яиц, а точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Затем процесс производства перешел на использование растительных продуктов, таких как водоросли, отходы рыбы, агар или желатин.
Жевательная резинка, хотя и производится из природных компонентов, также содержит нефтяные полимеры, которые придают ей мягкость и «жевательность». Ванта используется для создания желаемой консистенции и может содержать искусственный воск, глицерин, ланолин, стеариновую кислоту, все из нефтепродуктов. Из-за этого, жевательная резинка разлагается очень медленно.
Ванилин, который является искусственным заменителем дорогой натуральной ванили, также производится из нефти. Его добавляют во многие продукты, такие как выпечка, творожные сырки и другие, в связи с его низкой стоимостью и экономичностью.
Пищевые красители, консерванты и другие добавки широко используются в пищевой промышленности и производятся из нефти. Бензоат натрия, являющийся консервантом, применяется для предотвращения развития микроорганизмов. Однако, в больших дозах он является канцерогенным и может негативно повлиять на расщепление пищевых ферментов. Пищевые красители почти все производятся из нефти или на основе каменноугольной смолы и могут вызывать негативные последствия для здоровья. Особенно вредными являются красные красители, которые могут быть канцерогенными.
Таким образом, нефтепродукты стали неотъемлемой частью нашей жизни, не только на заправках и в салонах красоты, но и на кухне. Однако, необходимо учитывать их влияние на здоровье и предпочтение естественным продуктам, когда это возможно.
ОйлРисайклинг остановился на переработке именно фритюрного масла, так как потенциал его переработки огромен. На данный момент мы способствуем переработке масла в безопасное и чистое топливо, средство для розжига углей и дров, хозяйственное мыло. Вы можете продать нам своё отработанное фритюрное масло или купить его у нас на сайте recmos.ru
«ОйлРисайклинг» – компания, специализирующаяся на оказании экологических услуг в Москве, Московской области и всей России. Один из лидеров рынка и первооткрывателей сферы. Мы помогаем вести бизнес в соответствии с экологическими нормами РФ и других развитых стран. Вместе снижаем вредное воздействие на окружающую среду. Нам доверяют такие гиганты рынка общественного питания, как “О’Кей”, “KFC”, “Ашан”, “FRANK”, “BLACK STAR BURGER”, ”ЛЕНТА”, ”МИРАТОРГ”, “Перекресток”, “Hesburger” и другими.
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Подбор модели SolidBox, выезд специалиста, поставка и монтаж жироуловителя в Москве.